В рамках КЭФ обсудят инвестиционный потенциал промышленных кластеров и технопарков и возможности для их кооперации с предприятиями

В рамках Красноярского экономического форума состоится круглый стол «Инвестиционный потенциал промышленных кластеров и технопарков: возможности для кооперации».

Одним из факторов повышения эффективности и производительности труда является переход российских предприятий на новые формы организации  производства, которые должны отвечать технологическим вызовам и радикально снижать накладные издержки.

Традиционная организация производственных цепочек, централизация всех процессов, значительные накладные расходы и долгий период запуска новых продуктов не позволяют отечественным предприятиям быть достаточно гибкими и конкурентоспособными в современных условиях. Кроме того, такой подход требует значительных инвестиций в создание производственных мощностей. Гораздо эффективнее привлекать партнеров по кооперации, работающих по модели «открытого контрактного производственного сервиса» и позволяющих снизить издержки производителей конечной продукции.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Беспрозванных, инструмент промышленных кластеров и технопарков имеет высокий инвестиционный потенциал.

«На данный момент в России функционируют 50 промышленных кластеров, свыше 20 находятся на стадии создания, — сообщил Алексей Беспрозванных. — Они не только развивают промышленность региона, но и ведут к созданию новых форм взаимодействия. Предприятия из разных регионов  объединяются в кооперационные цепочки для реализации совместных промышленных проектов. Подобный механизм способствует производству конкурентоспособной отечественной продукции и выводу ее на рынок, привлечению инвестиций в регионы, а также увеличению высокопроизводительных рабочих мест. Государство стимулирует развитие промышленных кластеров. Так, участники промышленных кластеров, реализуя совместные промышленные проекты, имеют право возместить до 50% затрат. С 2016 по 2017 год Минпромторг выделил свыше 500 млн руб. на реализацию совместных промышленных проектов, а на период до 2020 года эта сумма вырастет до 2,6 млрд руб».

Модератором круглого стола выступит директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.  К участию приглашены: исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора – председателя Правительства Красноярского края Виктор Томенко, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов, начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргард, директор по взаимодействию с государственными органами  АО «Фармасинтез» Руслан Ким, генеральный директор  ООО «Барнаульский химический промышленный кластер» Сергей Климов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, первый заместитель генерального директора  Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов, генеральный директор АО «Инновационный медико-технологический центр» (Медицинский технопарк) Екатерина Мамонова и другие.

Напомним, что круглый стол состоится в основной день форума,  13 апреля, в  16.30, в  конференц-зале №9 МВДЦ «Сибирь».

Источник: http://www.krasnoforum.ru/news/v-ramkah-kef-obsudyat-investicionnyj-potencial-promyshlennyh-klasterov-i-tehnoparkov-i-vozmozhnosti-dlya-ih-kooperacii-s-predpriyatiyami/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *